Cara Merakit Rangkaian Lampu Led 12 Volt

Caratekno.com - Tidak bisa dipungkiri lagi uniknya cahaya LED (Light Emiting Diode) semakin nge- tre... thumbnail 1 summary
Caratekno.com - Tidak bisa dipungkiri lagi uniknya cahaya LED (Light Emiting Diode) semakin nge-trend, bahkan banyak mobil-mobil dan motor super keren terbaru lampunya terpasang LED yang semakin sportif saja.

Saya akan sharing bagaimana cara merakit rangkaian lampu led 12 volt agar bisa terpasang pada kendaraan bermotor atau digunakan sebagai aksesoris lainnya seperti di rumah, PC, lampu emergency dan yang lainnya.

triple-led-4x4
Rangkaian lampu led/ caratekno.com
Proses pemasangan sungguh sangat sederhana dan tidak diperlukan keahlian yang lebih, cukup anda ikuti saja instruksi yang nanti saya jelaskan disini. Anda bisa pilih warna cahaya lampu sesuai selera!

Persiapan bahan dan alat

  • Lampu led jenis strawhat (pendar 120 derajat) secukupnya
  • Papan PCB Matrix (yang lubangnya banyak siap pakai)
  • Kabel
  • Solder dan timah
  • Resistor 50 ohm 1/4 watt

Perhatikan rangkaian lampu led 12 volt berikut ini:


led_diag1

Arus konstan yang dibutuhkan sebuah led kisaran 0.020 – 0.025 Ampere atau setara 20 – 25 mA, dipasang secara rangkaian seri seperti gambar di atas, Setelah melakukan perhitungan untuk mencari nilai resistor didapatkan nilai 47 - 50 ohm, dengan rumus sebagai berikut:

4.-rumus-led

Keterangan:

R Resistor
VS Tegangan sumber
VL Tegangan LED
I Arus Led
3 Jumlah LED

Nah, gampang bukan untuk melihat angka Resitor sesuai kebutuhan LED, nilai 3 bisa disesuaikan dengan jumlah lednya. Apabila hasil nilai perkalian VLx3 ternyata terlampau lebih besar dari pada VS makan nilai 3 harus dikurangi lagi.

Jika anda membutuhkan lampu led komponen mulai dari strawhat, sorot, superflux, lampu luxeon, hpl, lensa, driver, led smd, dan led flexibel bisa liat price listnya anekalaris  atau cek stoknya disini juga 

Semoga pelajaran hari ini cara merakit rangkaian lampu led 12 volt bisa diaplikasikan sebagai aksesoris yang manis, kreativitas tergantung anda, selamat mencoba!

24 comments

  1. Selamat malam.
    Saya mau nanya nih. Klau misalnya rangkaiannya mau diberi potensio (buat atur terang gelap ) itu gimana ?

    ReplyDelete
  2. @jimmy limando bisa.. resistornya diganti potensio 3 kaki.... kaki tengah potensio disambung ke salah satu kaki potensio, dan kaki satu sendiri pasang sebagai pengganti resistor seprti di gambar

    ReplyDelete
  3. @Topjitu maaf. saya kurang mengerti tentang kaki2 potensio nya.begitu juga dengan sambungan kabel kabel nya ?
    apakah untuk potensio nya sendiri ada tipe tipe tertentu

    ReplyDelete
  4. @jimmy limando potensiometernya bisa gunakan jenis trimpot yang lebih kecil (nilai 5Kohm - 10Kohm)

    ReplyDelete
  5. @Topjituterus sambungan kabel nya gimana ya ?
    Kalau menurut pemikiran saya
    Kabel + dari btrai sambung ke kaki 1, lalu sambung kaki 2 ke kaki 3 dengan kabel jumper, lalu kaki 3 sambung ke - led ?
    Mungkin ada yang salah, maklum masih belajar, hehehe
    Mohon dikoreksi

    ReplyDelete
  6. Kalo pake lampu led 2v sebanyal 6 buah, apakah harus tetap pakai resistor?

    ReplyDelete
  7. LED strawhat cpt mati. mending superflux.

    ReplyDelete
  8. @Anonymous

    strawhat ada yang superbright kok, yang biasa cepat mati

    @Jhony Clin

    disesuaikan saja dengan vcc sumber

    ReplyDelete
  9. Mau tanya itukan pake 3led12V dan resistor 50ohm, itu tenaga sumbernya brp V ya?, trus itu tenaga sumbernya colok listrik pake adapter atau pake baterai?, masi belajar rakit2 led pake baterai2 kecil, mohon pencerahannya :)

    ReplyDelete
  10. gan saya mau nanya, misalnya saya mau buat rangkaian led pakai batre 9v dan 2 led putih, kira2 bagaimana cara mengetahui berapa watt resistor yang harus saya gunakan?

    ReplyDelete
  11. Terimakasih infonya sangat bermanfaat :)

    ReplyDelete
  12. ijin copy gan, untuk dishare diblog ane.
    jangan lupa kunjungan balik : ghofarabdul.blogspot.com

    ReplyDelete
  13. @Anonymous
    itu tegangan input 12volt
    @Abdul Ghofar

    Silahkan, trm kash
    @Anonymous

    rumusnya sudah tertulis di atas ya... angka tiga di ganti dengan berap jumlah lednya

    ReplyDelete
  14. om kalo mau konsultasi itung2an led bisa gak? kalo boleh saya mau belajar dong soalnya kurang paham sama penjelasan di atas maklum saya newbie.. kalo boleh minta contactnya.. thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. silahkan tanyakan disini saja. InsyaAllah saya balas

      Delete
  15. gan kalo mke super brigh 20 watt d aki 12v apa ajh yg perlu d tambah karena 20w setau saya harua dengan 22volt ttims

    ReplyDelete
  16. This is a very good blog.To save money visit
    http://YouthToEarn.com/?ref=590844

    ReplyDelete
  17. Om 4 bh lampu led bisa ngak disuply listriknya dgn cas hp?

    ReplyDelete

Silahkan komentar yang baik ya...!