Merubah adaptor USB menjadi Lampu LED

Caratekno.com – Lampu led high power led kini semakin populer digunakan pada gedung-gedung kantoran, stadion, fasilitas umum dan rumah-rumah. Tidak ada salahnya apabila Anda ingin membuat sendiri lampu led hasil kreatifitas yang pencahayaannya tidak kalah juga dengan hasil buatan pabrik yang harganya variatif. Nah apabila di rumah banyak perkakas adaptor USB bekas dirumah dan adaptor/ charger bekas tidak terbakai sebaiknya dimanfaatkan saja?

Jangan keburu dibuang ya.!

Buat apaan?!

Nanti adaptor-adaptor tersebut akan saya sulap menjadi sesuatu yang dapat menghemat anggaran listrik di rumah anda.

Yuk siapkan bahan-bahannya:

  • Charger bekas
  • LED HPL Luxeon klik sini 
  • Lampu TL bekas
  • Lem bakar/ glue gun
  • Heat sink alumunium
Selanjutnya ikuti cara-cara pembuatannya, silahkan anda perhatikan gambar di bawah ini:

Langkah 1:
Persiapkan charger hp bekas, keluarkan PCB dari casingnya. Potong kabel

Langkah 2:
Setelah dipotong kabel dan dikeluarkan dari casing charger, Anda selipkan ke dalam home base lampu TL yang telah di lepas PCB komponen aslinya, kemudian PCB charger HP anda selipkan seperti di gambar ini.

Langkah 3:
Hasil akhir seperti terlihat gambar seperti dibawah

Gambar ini akan mengeluarkan ide-ide kreatif anda selanjutnya di rumah. Jadi, jika ada charger hp bekas dan lampu TL bekas yang rusak jangan keburu dibuang ya!. Selamat berkreasi.

Segera dapatkan harga GROSIR mulai Rp 6000/pcs untuk lampu led listrik hemat energi merek campuran tergantung stok 3W 5W 7W 9W 12W (SMS/WA 08980490837 PIN 5ed6294a)

You May Also Like

About the Author: caratekno

55 Comments

  1. saya punya lampu hpl yg 12 volt, bisa ga di pakai dengan seperti di atas, apa ada penambahan rangkaian lg. trims

  2. salam, pah ihsan kalo pakai power supply dari lampu neon sendiri bisa gak jd gk perlu pakai adaptor handphone,, Rata-rata untuk lampu TL kebanyakan yang mati Lampunya…. terima kasih

  3. Artikel ini bagus, terlanjur terdampar di sini, sekadar masukan saja….
    Tegangan charger bekas itu diantara 4,7v – 5,2v. Cuma mengingatkan saja luxeon yang dimaksudkan disini kisaran tegangan kemampuan normal led yang akan digunakan 3,2v hati-hati ntar gosong atau seperti goreng jagung jika dipaksa tegangan charger 4,7v – 5,2v tanpa modifikasi khusus, jangan main-main dengan led luxeon kesayangan Anda. Caranya…,coba kurangi gulungan trafo di bagian skunder chargernya (yang menuju dioda dan capasitor out charger) sedikit-sedikit sambil dites nilai voltnya sampai ditemukan tegangan 3,2 – 3,2volt di output chargernya setelah melewati dioda dan capasitor. Kalau malas minimal Anda tambahkan 2-3 dioda 1N4148 (1 dioda 1N4148 bisa mengurangi kurang lebih 0,65-0,75volt) dihubungkan seri saja pada kabel out positif chargernya. Arah dioda lihat dioda dijalur outputnya (searah -> -> -> ) Semoga membantu, .

  4. terangnya berkuarang tapi aman dari gosong, 1 led = 3 vol sedangkan changer hp rata2 4,7 sampe 5,2 vol, ane bikin 2 led di sambung seri dan terangnya berkurang, bgmn caranya agar terangnya normal

  5. gw pkai 4 led paralel superflux, pkai charger 4.9v diseri dg 1 dioda shg teg jadi 4.2v terang dan lumayan awet.

  6. @tatang.. kalau 2 led 3v diseri, teg jd 6v. teg charger cuma 5
    jadi kurang teg nya. led jd redup. mending diparalel.

  7. Blog menarik.mohon masukan. Saya mencoba memakai rangkaian charger setelah tes lampu led malah kedap-kedip mengikuti indikator charger. Bagaimana cara menstabilkan tegangan output? Terima kasih

  8. kalau gw heatsink led pkai uang logam dan kaleng bekas minuman ringan. @priyatna.. mungkin salah pasang jalur output nya. mungkin yg dipasang ke jalur led indikator shg kedip kedip spt lg ngecharge batere.

  9. gw nyalain led luxeon 1 watt dg powersupply 12v langsung, tanpa resistor atau driver. heatsink pkai uang logam. aman aman aja dh 2 bln awet. pdhl sehari dinyalain 14 jam lbh.

  10. led luxeon 3 watt dikasih 450ma terang bngt. bkin silau mata. pkai heatsink bintang . uang logam, panas. apalagi kalau 700ma. pasti muantap! tp heatsink hrs gede.

  11. Mau aman pake regulator LM317 + Potensiometer jadi bisa diatur brightness nya. Rangkaiannya silakan saja googling, mudah kok cuma butuh bbrp resistor dan capasitor tapi aman dan bagus.

  12. Tips menarik, tapi kalau dihitung2, bukannya ekonomis, tapi jadi lebih mahal daripada beli lampu led jadi yg 7 watt saja palinng 7-10rb.
    Charger HP 10000
    Pendingin radiator 5000
    Led 1 watt 5000
    IC LM317 3000
    resistor 1 watt 500
    Casing lampu (gratis karena cari yg sudah mati)
    ———————————————–
    Total 23500 belum termasuk lem, kabel, solder
    nambah beberapa ribu dapet Led Philips 4watt yg sudah jadi. hehe

  13. apkah lampu led yang anda tawarkan diatas bisa diganti lampunya dengan LED HPL? Di lampu led yg anda tawarkan merk hinomaru… misal 7 watt saya ganti lampunya sebnayak 7 pcs led hpl,,, dimna setiap satu hpl = 1watt/pcs, jdi jika 7 watt brrti 7pcs led hpl.. apkah sprti itu bisa? Terimaksih

  14. apakah lampu led minomaru yg anda tawarkan bisa diubah ke led hpl seperti hasil rakitan anda? itukan ada lampu led 7 wat,,, apakah bisa jika memang lampunya diganti dengan led hpl 7pc,, dimna 1pcs dayanya = 7 wat…

  15. Gan,saya pake hpl 3wX2,tapi di seri,pake charger hp bekas,terus di tambah r (coklat,hijau,hitam,emas)nyala terang,tapi r nya panas,mohon kasih arahan gan

  16. diparalel tegangannya gak akan berubah kecuali jiika outputnya drop, mending diseri dioda bekas lampu lhe seperti komen yang diatas tadi itu lebih aman… ya walaupun sebenarnya masih ada kelebihan tegangan. ya kalau mau aman ya kasih regulator aja.

  17. coba cek dulu ampere adaptornya dan cocokan dengan ampere lednya…jika arus adaptor lebih kecil dari arus konsumsi led nanti akan kurang terang meski voltnya sdh pas.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.