Merubah adaptor USB menjadi Lampu LED

Caratekno.com - Lampu led high power led kini semakin populer digunakan pada gedung-gedung kantoran,... thumbnail 1 summary
Caratekno.com - Lampu led high power led kini semakin populer digunakan pada gedung-gedung kantoran, stadion, fasilitas umum dan rumah-rumah. Tidak ada salahnya apabila Anda ingin membuat sendiri lampu led hasil kreatifitas yang pencahayaannya tidak kalah juga dengan hasil buatan pabrik yang harganya variatif. Nah apabila di rumah banyak perkakas adaptor USB bekas dirumah dan adaptor/ charger bekas tidak terbakai sebaiknya dimanfaatkan saja?

Jangan keburu dibuang ya.!

Buat apaan?!

Nanti adaptor-adaptor tersebut akan saya sulap menjadi sesuatu yang dapat menghemat anggaran listrik di rumah anda.

Yuk siapkan bahan-bahannya:
  • Charger bekas
  • LED HPL Luxeon klik sini 
  • Lampu TL bekas
  • Lem bakar/ glue gun
  • Heat sink alumunium
Selanjutnya ikuti cara-cara pembuatannya, silahkan anda perhatikan gambar di bawah ini:

Langkah 1:
Persiapkan charger hp bekas, keluarkan PCB dari casingnya. Potong kabel


Langkah 2:
Setelah dipotong kabel dan dikeluarkan dari casing charger, Anda selipkan ke dalam home base lampu TL yang telah di lepas PCB komponen aslinya, kemudian PCB charger HP anda selipkan seperti di gambar ini.

Langkah 3:
Hasil akhir seperti terlihat gambar seperti dibawah


Gambar ini akan mengeluarkan ide-ide kreatif anda selanjutnya di rumah. Jadi, jika ada charger hp bekas dan lampu TL bekas yang rusak jangan keburu dibuang ya!. Selamat berkreasi.

Segera dapatkan harga GROSIR mulai Rp 6000/pcs untuk lampu led listrik hemat energi merek campuran tergantung stok 3W 5W 7W 9W 12W (SMS/WA 08980490837 PIN 5ed6294a)

50 comments

  1. bagus artikelnya..dan ini yang saya cari..
    thank's.

    ReplyDelete
  2. hpl luxeonnya yang berapa watt?? bisa berapa lampu 1 chargernya ??/

    ReplyDelete
  3. saya punya lampu hpl yg 12 volt, bisa ga di pakai dengan seperti di atas, apa ada penambahan rangkaian lg. trims

    ReplyDelete
  4. @Anonymous bisa mas asal adaptor juga 12v outputnya, kl tidak luxeon g bisa nyala

    ReplyDelete
  5. @liong khokl untuk adaptor sprti di atas mulai dari hpl 1-5 watt untuk konsumsi 3,4volt dc

    ReplyDelete
  6. Berarti kalo hpl yg 1 watt bisa seri 5 ya mas

    ReplyDelete
  7. sangat menarik info nya
    tapi buat saya yg awam bisa gak lebih di perdetail step 2 ke 3 nya

    ReplyDelete
  8. salam, pah ihsan kalo pakai power supply dari lampu neon sendiri bisa gak jd gk perlu pakai adaptor handphone,, Rata-rata untuk lampu TL kebanyakan yang mati Lampunya.... terima kasih

    ReplyDelete
  9. ini tutorial ngejiplak,,,,,

    ReplyDelete
  10. @Anonymous

    kl buang lampu TL asli dan yang dipake rangkaian asli TL dipasang dengan LED sangat bahaya pak... bukan jodohnya.. heee.. bisa meledak ntar... srius

    ReplyDelete
  11. g mana gan klo led y bukan luxeon bisa nyala kah ? mhn bls thx

    ReplyDelete
  12. @wartoyo suyitno

    bisa asal tegangannya disesuaikan dengan led biasa kisaran 3.0-3.2volt

    ReplyDelete
  13. Artikel ini bagus, terlanjur terdampar di sini, sekadar masukan saja....
    Tegangan charger bekas itu diantara 4,7v - 5,2v. Cuma mengingatkan saja luxeon yang dimaksudkan disini kisaran tegangan kemampuan normal led yang akan digunakan 3,2v hati-hati ntar gosong atau seperti goreng jagung jika dipaksa tegangan charger 4,7v - 5,2v tanpa modifikasi khusus, jangan main-main dengan led luxeon kesayangan Anda. Caranya...,coba kurangi gulungan trafo di bagian skunder chargernya (yang menuju dioda dan capasitor out charger) sedikit-sedikit sambil dites nilai voltnya sampai ditemukan tegangan 3,2 - 3,2volt di output chargernya setelah melewati dioda dan capasitor. Kalau malas minimal Anda tambahkan 2-3 dioda 1N4148 (1 dioda 1N4148 bisa mengurangi kurang lebih 0,65-0,75volt) dihubungkan seri saja pada kabel out positif chargernya. Arah dioda lihat dioda dijalur outputnya (searah -> -> -> ) Semoga membantu, .

    ReplyDelete
  14. @Anonymous

    yup...... (JEMPOL) buat mas anonymous..

    tegangan inti HPL adalah 3.2-3.4V alangkah baiknya bila diode digabungkan dengan resistor dengan nilai 0.5-1 ohm 1watt

    ReplyDelete
  15. Saya juga mo bikin yg kya gini dan berhubung LED yg kya di atas susah nyarinya, sya mau pake LED yg 8mm ajaaa

    ReplyDelete
  16. lbh abdol lg dikasih potensio.

    ReplyDelete
  17. kalau utk coba coba mending pkai led yg mwurah dulu. spt superflux atau strawhat.

    ReplyDelete
  18. gk semua charger bsa dimasukan ke lampu tl.

    ReplyDelete
  19. gw juga dh bkin.. http://elecboy.wen9.net/lampuled1.jpg

    ReplyDelete
  20. kok gk pkai resistor? led nya cpt rusak donk.

    ReplyDelete
  21. terangnya berkuarang tapi aman dari gosong, 1 led = 3 vol sedangkan changer hp rata2 4,7 sampe 5,2 vol, ane bikin 2 led di sambung seri dan terangnya berkurang, bgmn caranya agar terangnya normal

    ReplyDelete
  22. gw pkai 4 led paralel superflux, pkai charger 4.9v diseri dg 1 dioda shg teg jadi 4.2v terang dan lumayan awet.

    ReplyDelete
  23. @tatang.. kalau 2 led 3v diseri, teg jd 6v. teg charger cuma 5
    jadi kurang teg nya. led jd redup. mending diparalel.

    ReplyDelete
  24. di paralel ga panjang umur lednya om

    ReplyDelete
  25. @Anonymousdiparalel agar ga cpet putus pake resistor berapa value?

    ReplyDelete
  26. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  27. Blog menarik.mohon masukan. Saya mencoba memakai rangkaian charger setelah tes lampu led malah kedap-kedip mengikuti indikator charger. Bagaimana cara menstabilkan tegangan output? Terima kasih

    ReplyDelete
  28. kalau gw heatsink led pkai uang logam dan kaleng bekas minuman ringan. @priyatna.. mungkin salah pasang jalur output nya. mungkin yg dipasang ke jalur led indikator shg kedip kedip spt lg ngecharge batere.

    ReplyDelete
  29. kira2 yang udah pernah nyoba bisa tahan berapa bulan gan??

    ReplyDelete
  30. gw nyalain led luxeon 1 watt dg powersupply 12v langsung, tanpa resistor atau driver. heatsink pkai uang logam. aman aman aja dh 2 bln awet. pdhl sehari dinyalain 14 jam lbh.

    ReplyDelete
  31. led luxeon 3 watt dikasih 450ma terang bngt. bkin silau mata. pkai heatsink bintang . uang logam, panas. apalagi kalau 700ma. pasti muantap! tp heatsink hrs gede.

    ReplyDelete
  32. gw nyalain led luxeon 3 watt, charger langsung koit..

    ReplyDelete
  33. maaf saya akan jawab lain waktu saja...

    ReplyDelete
  34. hrs lampu yg besar. kalau kecil, charger gk muat dimasukan ke dlm.

    ReplyDelete
  35. Mau aman pake regulator LM317 + Potensiometer jadi bisa diatur brightness nya. Rangkaiannya silakan saja googling, mudah kok cuma butuh bbrp resistor dan capasitor tapi aman dan bagus.

    ReplyDelete
  36. RANGKAIAN LAMPU LED LEBIH BAIK DI KOMBINASI : 1 SERI DAN 2 PARALEL.... MANTAB BROW AWET BANGET

    ReplyDelete
  37. Hasilnya mana gan yang udah nyala ??
    masa ga di coba -_-

    ReplyDelete
  38. Mas minta rangkaian driver unk led luxeon 50 watt kirim ke dekta.kadek@yahoo.com terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. maaf saya g ada rangkaian 50W, kl modul pabrikan saya ada hrgnya 95rb bisa untuk 50pcs hpl 1W

      Delete
  39. bagus deh gan....., gue tertarik nyoba...belajar melek teknologi lampu led

    ReplyDelete
  40. bagus deh gan....., gue tertarik nyoba...belajar melek teknologi lampu led

    ReplyDelete
  41. bila melihat dr hasilny... apakh dia bisa bertahan lm mas... sbb out put chargerkan tdk 3.3v...

    ReplyDelete
  42. Tips menarik, tapi kalau dihitung2, bukannya ekonomis, tapi jadi lebih mahal daripada beli lampu led jadi yg 7 watt saja palinng 7-10rb.
    Charger HP 10000
    Pendingin radiator 5000
    Led 1 watt 5000
    IC LM317 3000
    resistor 1 watt 500
    Casing lampu (gratis karena cari yg sudah mati)
    -----------------------------------------------
    Total 23500 belum termasuk lem, kabel, solder
    nambah beberapa ribu dapet Led Philips 4watt yg sudah jadi. hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya.. mmng lebih murah beli tp beda led, tp kl proyek ini berhasilnya senangnya tuh disini...

      Delete
  43. Keren .. terima kasih atas informasinya !

    ReplyDelete
  44. apakah lampu led minomaru yg anda tawarkan bisa diubah ke led hpl seperti hasil rakitan anda? itukan ada lampu led 7 wat,,, apakah bisa jika memang lampunya diganti dengan led hpl 7pc,, dimna 1pcs dayanya = 7 wat...

    ReplyDelete
  45. apkah lampu led yang anda tawarkan diatas bisa diganti lampunya dengan LED HPL? Di lampu led yg anda tawarkan merk hinomaru... misal 7 watt saya ganti lampunya sebnayak 7 pcs led hpl,,, dimna setiap satu hpl = 1watt/pcs, jdi jika 7 watt brrti 7pcs led hpl.. apkah sprti itu bisa? Terimaksih

    ReplyDelete
  46. Min kalo kgk pake adaptor bekas bisa kgk pakenya adaptor lamu PL bekas tapi yg 20 watt tolong jelaskan caranya

    ReplyDelete

Silahkan komentar yang baik ya...!