Skip to main content

Rangkaian dan Layout PCB Power Inverter DC/AC 250-5000 Watt PWM

Caratekno – Pemadaman listrik secara total hampir seluruh pulau Jawa akibat pembangkit listrik mengalami “black out” lebih dari 10 jam tanggal 4 Agustus 2019 tentu bagi masyarakat perkotaan yang sangat bergantung pada kebutuhan listrik tentu masalah besar dan momok jika listrik mati.

Sebenarnya banyak alternatif penerangan tenaga cadangan listrik salah satunya adalah inverter dari DC 12 volt ke AC 200 volt.

Inverter sederhana berdaya 100-500 Watt telah mencukupi untuk kebutuhan listrik poko seperti pompa air, rice cooker dan kipas angin Rangkaian inverter PWM ini menggunakan IC SG3524.

Catatan:

1> Desain skema rangkaian di atas untuk output 250 watt, sedangkan gambar di atas adalah inverter 1500 watt, untuk meningkatkan daya rangkaian Anda harus menambahkan lebih banyak transistor Q7 dan Q8 secara paralel, masing-masing pasangan yang Anda buat dan tambahkan akan meningkatkan daya Anda sebesar 250 watt, mis: untuk mendapatkan daya 750 watt dari inverter Anda perlu menambahkan paralel 2 kali transistor Q7 dan 2 kali transistor Q8 disambungkan ke rangkaian utama.

2>Jika Anda ingin meningkatkan daya transistor Anda harus memperbesar ukuran transformator T2 agar sesuai dengan kebutuhan yang diinginkan, maka trafo menggunakan 25 amp (hitungan secara teori) untuk menangani daya 250 watt 220v, Tentu saja ini akan menjadi mahal sekali dan belitan gulungan trafo menjadi tebal jika Anda membutuhkan lebih dari 750 watt, saya sarankan Anda menggunakan suplai 24VDC sebagai alternatif tegangan 12 volt:

Tegangan DC dan rekomendasi ukuran Transformer “T2” model CT (center tap):
(Daya) ( Suplai Tegangan) ( Transformer)
(750w) (12VDC) (P: 24V “12-0-12” / S: 220V)
(1500w) (24VDC) (P: 48V “24-0-24” / S: 220V )
(2250w) (36VDC) (P: 72V “36-0-36” / S: 220V)
(3000w) (48VDC) (P: 96V “48-0-48” / S: 220V)
(3750w) (60VDC) (P: 120V “60-0-60” / S: 220V)
(4500w) (72VDC) (P: 144V “72-0-72” / S: 220V)
(5250w) (84VDC) (P: 168V “84-0-84” / S: 220V)
* Trafo harus “CT” di sisi primer.
** Anda dapat membuat 110v sekunder jika voltase hanya 110V.
*** Trafo dalam gambar adalah yang dibuat (48V center tapped / 220v) 2000 watt, beratnya sekitar 10 kilogram.

Note15-Feb-16 : (48V center tapped berarti: P: 48V “24-0-24” / S: 220V)

Note18-Feb-16 : Uji terlebih dahulu transformator sebelum melakukan proyek ini pastikan kondisi baik. Putuskan terlebih dahulu sambungan transformator dari apa pun yang terhubung dengannya terutama sumber listrik 220v AC.

**** Suplai tegangan input ke rangkaian driver inverter jangan dengan lebih dari 24VDC maksimal karena IC regulator tegangan “7812” akan terbakar. Lihatlah dan perhatikan gambar rangkaian untuk suplai 24V DC.

3> R1 adalah resistor untuk mengatur siklus tugas PWM ke 220v. Hubungkan voltmeter ke output AC inverter Anda dan variasikan VR1 hingga voltase bertuliskan 220V.

4> R2 adalah untuk mengatur frekuensi ke 50 atau 60 Hz (rentang R2 adalah antara 40Hz hingga 75Hz), jadi apabila anda tidak memiliki pengukur frekuensi dapat meletakkan variabel resistor ini pada rentang frekuensi 50 ~ 60 Hz.

Jika mau, Anda dapat mengganti resistor variabel dengan resistor tetap menggunakan rumus berikut: F = 1.3 / (RxC)
dalam kasus ini untuk mendapatkan output 50Hz dengan menghapus resistor 100K dan variabel 100K baik dari pin 6 dan mengganti resistor pengganti 260K dan 0.1uF (104 tutup) apa adanya, perubahan ini harus memberikan frekeunsi tetap 50Hz sesuai rumus:

1.3 / (260.000 ohm x 0,0000001 farad) = 50Hz

Tapi pada kenyataannya tidak ada frekeunsi 50Hz karena resistor 260K memiliki margin nilai kesalahan spesifik begitu juga dengan kapasitor, itu sebabnya saya merekomendasikan variabel resistor untuk dikalibrasi dengan akurasi tepat.

5> Gunakan bahan tantalum atau film poliester “seperti dalam gambar” untuk 104 tutup, bahan keramik kapasitor sangat peka terhadap panas, kapasitor akan berubah nilai kapasitansinya saat panas dan ini menyebabkan perubahan pada frekuensi inverter sehingga tidak direkomendasikan.

6>Pin 10 dari IC SG3524 dapat digunakan untuk mematikan inverter secara otomatis, setelah tegangan positif diberikan dan bukan negatif ke pin10, SG3524 akan berhenti berosilasi. Ini berguna untuk orang yang ingin menambahkan fitur otomasi ke inverter seperti “cut-off overload”, “cut-off low batt” atau “cut-off overheating”.

7> Pemasangan kabel-kabel harus tebal dan bagus sehingga tidak gampang panas akibat aliran arus yang besar dari baterai. Saya tandai kabel tebal ini dalam skema rangkaian dengan garis hitam tebal.

8>Desain rangkaian inverter tidak termasuk pengisi daya baterai karena setiap orang akan membuat versi khusus inverter saja dengan kebutuhan daya spesifik. Jika Anda membeli trafo yang dibuat khusus, Anda dapat memesan dengan gulungan kawat suplai tegangan tambahan 0 dan 14 Volt secara terpisah (bukan CT) nanti dapat dipakai untuk mengisi baterai 12v, tentu saja ini perlu sirkuit terpisah untuk mengontrol pengisian otomatis cut-off. Tapi bagaimanapun ini tidak dianjurkan karena akan memperpendek umur transformator itu sendiri karena menggunakannya bersamaan sebagai pengisi daya lapisan-lapisan enamel kabel tembaga lebih panas dari waktu ke waktu.

9>Kipas pendingin diperlukan untuk mengurangi panas pada heatsink alumunium dan transformator, saya sarankan gunakanlah kipas 220v dan menghubungkannya ke output T2 transformator, fungsinya ketika rangkaian inverter ini berfungsi normal dan kondisi baik outputnya 220v maka akan menghidupkan kipas, anda bisa menggunakan kipas power supply komputer lama bila ada.

Catatan: Kipas harus menyedot udara keluar dari box inverter dan TIDAK meniup ke dalam, jadi pasang dengan cara yang benar sehingga aliran udara panas keluar.

10> 2 buah sekering sangat direkomendasikan, satu untuk DC dan satu untuk AC, tergantung pada desain Anda
Contoh: untuk desain 24vDC (1500 watt), pasang pemutus 60Amp di sisi DC dan 6Amp di sisi AC.

11> 2 heatsink harus cukup besar untuk mendinginkan transistor, terpisah dan TIDAK boleh saling menyentuh.

12> Apabila anda ingin menggunakan suplai tegangan 24V DC pastikan untuk tidak melebihi tegangan maksimum 24V. Contohnya: Jika anda memiliki 4 buah baterai 4×12 = 48V, sambungkan kutub + baterai ke terminal V+ rangkaian dengan kawat tipis.

13> Berhati-hatilah saat membangun sirkuit ini karena melibatkan tegangan tinggi yang berbahaya dan mematikan, bagian apa pun yang Anda sentuh saat rangkaian AKTIF dapat memberi Anda sentakan menyakitkan yang menyakitkan, khususnya heat-sink, jangan menyentuh saat sirkuit menyala walau sekedar tahu apakah transistornya panas !! Saya pernah beberapa kali 🙂

14> “Peringatan tegangan rendah” opsional sudah tertulis dalam tata letak PCB, Anda dapat mengabaikannya dan tidak memasang komponennya jika Anda tidak membutuhkannya. Tanda ini tidak mempengaruhi fungsi sirkuit inverter utama, hanya sekedar nada bel.

15> Transistor merek Motorola 2N6277 adalah transistor daya handal yang tahan lama, banyak digunakan untuk piranti tank AS, sayangnya sangat sulit ditemukan, sebagai penggantinya Anda dapat mengganti 2N6277 dengan 2 x 2N3773 atau yang setara dan persamaannya.

Comments

Popular posts from this blog

Merubah adaptor USB menjadi Lampu LED

Caratekno.com - Lampu led high power led kini semakin populer digunakan pada gedung-gedung kantoran, stadion, fasilitas umum dan rumah-rumah. Tidak ada salahnya apabila Anda ingin membuat sendiri lampu led hasil kreatifitas yang pencahayaannya tidak kalah juga dengan hasil buatan pabrik yang harganya variatif. Nah apabila di rumah banyak perkakas adaptor USB bekas dirumah dan adaptor/ charger bekas tidak terbakai sebaiknya dimanfaatkan saja? Jangan keburu dibuang ya.! Buat apaan?! Nanti adaptor-adaptor tersebut akan saya sulap menjadi sesuatu yang dapat menghemat anggaran listrik di rumah anda. Yuk siapkan bahan-bahannya: Charger bekas LED HPL Luxeon klik sini  Lampu TL bekas Lem bakar/ glue gun Heat sink alumunium Selanjutnya ikuti cara-cara pembuatannya, silahkan anda perhatikan gambar di bawah ini: Langkah 1: Persiapkan charger hp bekas, keluarkan PCB dari casingnya. Potong kabel Langkah 2: Setelah dipotong kabel dan dikeluarkan dari casing charg...

Merakit Rangkaian Power Bank Sederhana

Mau merangkai sendiri Rangkaian Power Bank atau membeli pabrikan yang harganya mahal?! Seperti anda ketahui sekarang kebutuhan Gadget sangat penting hari ini, hampir setiap saat orang menggunakannya mulai subuh hingga larut malam. Tatkala battery gadget habis pasti akan dicharger  untuk bisa digunakan kembali. Namun, bagaimana jika anda dalam perjalanan? Rangkaian power bank buatan caratekno.com Untuk itulah saya akan sedikit berbagi pengetahuan yang sedikit untuk membantu rekan Tronika mengatasi masalah battery habis. Bermula banyaknya rekan-rekan yang bertanya di Thread yang saya posting di Forum Kaskus dan Alhamdulillah HT (Hot Thread) hingga page viewnya mencapai 350 .000an. Ternyata masih banyak yang belum paham dengan tata letak komponen, sehingga banyak yang gagal. Tidak bermaksud menggurui namun saya ingin memperjelas rangkaian power tersebut berfungsi dengan baik asalkan jangan sering-sering digunakan, karena sifatnya hanya digunakan saat darurat saja. Rang...

Mengenal Lampu LED: Dari Voltase Hingga Rangkaian Untuk Peralatan Rumah Tangga

Caratekno - Penggunaan lampu LED sudah tidak bisa dipungkiri lagi bahwa lampu ini merupakan lampu hemat energi terbarukan. Konsumsi daya yang rendah. Tidak meningkatkan suhu ruang dan cahaya sangat terang ketimbang menggunakan lampu jenis pijar (bohlam). Pengenalan Lampu LED Lampu LED, singkatan dari Light Emitting Diode, merupakan sebuah invosi modern sebuah lampu penerangan sejak era lampu pijar listrik ditemukan pada awal abad 20. LED sebagai pencayaan sudah banyak digunakan di rumah tangga dan perkantoran bahkan dunia industri. Berbeda dengan lampu pijar, lampu LED lebih efisien dalam menghasilkan cahaya dan memiliki umur pemakaian yang lebih panjang. Dengan mengenali lebih dalam mengenai berapa volt lampu LED yang tepat untuk penggunaan Anda, Anda dapat mengoptimalkan kinerja lampu ini. Berapa Volt Lampu LED yang Ideal? img by elecircuit Salah satu pertanyaan yang sering muncul adalah berapa volt lampu LED yang diperlukan untuk beroperasi dengan baik. Kebanyakan lampu...