Membuat Perangkap Nyamuk Elektronik

Musim hujan masih enggan berlalu meski sudah memasuki bulan-bulan kemarau. Itu artinya banyak genang... thumbnail 1 summary
Musim hujan masih enggan berlalu meski sudah memasuki bulan-bulan kemarau. Itu artinya banyak genangan air dalam timbunan perkakas atau saluran got yang mampet. Perlu diketahui juga kalau nyamuk dewasa sangat suka dengan genangan air untuk menaruh jentik-jentik.


Jentik air pasti ribuan di genangan air siap menetas menjadi nyamuk ganas menyerbu siapa saja yang rumahnya tidak ada perlindungan ant nyamuk. Waspadalah sedini mungkin saya sarankan gunakan obat anti nyamuk, semprotan anti nyamuk, atau olesan anti nyamuk, dll

Waduh jadi ngeri juga... ya kalau kena musibah demam berdarah dari nyamuk malaria

Mending biaya kita buat untuk membuat peralatan perangkap nyamuk dengan biaya murah daripada dana habis buat biaya rumah sakit yang mahal... Semoga itu tidak terjadi pada keluarga rekan tronika sekeluarga di rumah dan kita semua ya... (Sedikit petuah sederhana)

Peralatan apa saja sih untuk membuat perangkap nyamuk led ini? Oke rekan tronika silahkan siapkan alat-alat yang saya sebutkan di bawah ini ya...
  • CPU Fan 220V 0,13A 
  • Led strip warna biru lebih baik jika menggunakan led UV, led strip bisa anda dapatkan di sini 
  • Kotak plastik transparan
  • Adaptor 12V
  • Kawat kasa
  • Cutter untup memotong plastik
  • Sekrup sesuai kebutuhan
  • Double tape

Cara membuatnya:
Step 1: Lubangi penutup kota plastik seukuran diamete kipas CPU, sehingga cukup untuk tempat skrupnya, lubang hanya seukuran kipas saja
Step 2: Letakkan penutup di atas yang berbentuk seperti payung
Step 3: Letakkan disekeliling payung atas dengan les strip biru
Step 4: Lubangi kotak bawah untuk ditaruh jaring kawat kasa.
Step 5: Setelah beres semua pekerjaan kita baru pasangkan hasil kerjaan kita seperti tampak gambar di atas.

Semoga cara sederhana di atas membantu kita semua memberantas demam berdarah, juga bisa daya jual di kampung kita. 

3 comments

  1. kayaknya kalo pake cpu fan lebih optimal om... 1 power 12V untuk led strip + kipas. :)

    but, selamat berkreasi

    ReplyDelete
  2. cara kerjanya gimana ya ? emang bisa ngatasin nyamuk kalo gitu?

    ReplyDelete
  3. jika menggunakan led uv.
    sepertinya masuk akal.
    karnan nyamuk mencari suhu panas.

    ReplyDelete

Silahkan komentar yang baik ya...!