Rangkaian Driver LED Luxeon 3,2 Volt

Akhir- akhir ini gaung LED sangat marak, meski harga led ini masih mahal tetap saja banyak yang meng... thumbnail 1 summary
Akhir- akhir ini gaung LED sangat marak, meski harga led ini masih mahal tetap saja banyak yang mengincar produk hemat energi dan tahan lama sebagai penerangan.
driver-luxeon
Harga driver Luxeon masih mahal, anda bisa membuat sendiri dengan komponen yang gampang didapat. Coba anda perhatikan rangkaian di atas, Tidak lazim seperti biasanya yang menggunakan  satu IC LM317 seperti posting driver led lainnya, tapi menggunakan dua IC LM317 sekaligus.

Input tegangan 6 – 24 volt dan output tegangan 3,2 volt 560mA. Pengaturan tegangan anda bisa lakukan pada potensiometer 1K. Arus input maksimal 1A yang dapat direduksi dengan satu LM317 dan resistor 2R2 (2 watt).

16 comments

  1. gan bisa ndak buatkan rangkaian led 5 watt 12 buah menggunakan input aki 12v40ah, untuk lampu emergency, saat ini saya menggunakan ups 600va, aki 12v40ah dan lampu 5watt 12 buah, soal harga saya ikut saja, trim's

    ReplyDelete
  2. gw bkin powersupply utk led, gw nyalain led diseri.. gk nyala. led putus. led diparalel kok nyala. gk putus.

    ReplyDelete
  3. ternyata led nya putus krn panas saat disolder.

    ReplyDelete
  4. led luxeon 3 watt dikasih 450ma terang bngt. bkin silau mata. pkai heatsink bintang . uang logam, panas. apalagi kalau 700ma.

    ReplyDelete
  5. gw nyalain led luxeon pakai charger abal abal, charger langsung matot. pkai charger ori awet.

    ReplyDelete
  6. led luxeon kalau arus dibawah maksimal gk perlu driver. misal nya led luxeon 3watt 700ma dikasih teg 5v 500ma. kecuali arus nya lbh besar dari arus led spt 5v 1a harus pkai driver penurun arus. pkai teg 12v msh juga kuat, asal arus sedang sedang saja, misal 250ma.

    ReplyDelete
  7. Trimaksih mas artikelnya,sya mw membuat driver hpl 3watt dgn lm317 input 12v..
    uda sya coba,sylah kluar dri lm317 saya ksi rangkaian pembagi tegangan..
    output xg kluar emng 3,4v,,tpi puanas banget mas lm317nya..kira2 apa xg slah ya mas? Apa slah arusnya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Arus in kebesaren mas...mak 1,5 amp coba ksh r input e

      Delete
    2. Nilai R nya brapa mas? akhirnya aq langsungin aja 3W hpl ke 12v,tpi tak kasi R 2,8ohm/2watt

      mnurut smpean gmna mas? masih bsa awet apa ndk ya klo di langsung cuma d kasi R aja..

      Delete
    3. sebaiknya HPL jangan di jumper langsung ke 12 hanya menggunakan resistor saja.... sebab hpl beda dgn led biasa perlakuannya

      Delete
  8. besar ampere arus input juga jadi pertimbangan agar out arus juga baik. trim trimpot 1K dan ukur menggunakan avometer digital ada hasil tegangan bisa stabil di 3.2v arus ini bisa digunakan untuk hpl secara paralel bukan seri atau tunggal
    terima kasih telah berkunjung

    ReplyDelete
  9. tegangan output dari rangkaian diatas berapa volt gan..?
    jika mengunakan 2pcs seri lampu LED Luxeon yg 3W apa yg harus dirubah/ditambah..?
    mohon masukanya untuk pemasangan dimotor.yg tegangan putaran tinggi sampai +/-16V

    ReplyDelete
    Replies
    1. input maks bisa 24 volt, out tertulis 3,2v 600mA berarti bisa untuk hpl 3watt 600mA

      Delete
  10. Om admin kalo besar driver 42 volt 600 mA 20 watt dirangkai seri atao paralel ? Hpl brp jumlah ? Resistor utk yg 3 watt brp ? Yang 1 watt berapA ?

    ReplyDelete
  11. Utk driver 42,volt; 600mA ; 20 watt rangkaian seri atau paralel ? R=...? Utk 3 watt ...? Utk 1 watt brp

    ReplyDelete
  12. gan saya bikin untuk 3watt, panas banget sampe solderannya leleh kenapa ya?
    rangkaiannya simpel, pake R1 68 dan R2 120, baterai 6v

    rangkaian kaya gini : http://www.electronics-tutorials.ws/articles/reg3.gif?81223b

    ReplyDelete

Silahkan komentar yang baik ya...!