Cara Gampang Membuat Sendiri Ac Portable Mini

Caratekno.com -  Persiapaaan....!!! Persiapan apan bung?! persiapan musim panas alias kemarau datang... thumbnail 1 summary
Caratekno.com - Persiapaaan....!!! Persiapan apan bung?! persiapan musim panas alias kemarau datang. Apalagi Bulan Romadhon akan menyosong tiba satu bulan lagi. Meski panas menghadang tidak surut semangat anda untuk beraktifitas. Kalau anda punya budget lebih anda bisa beli AC (air conditioning). Namun, bagi yang berkantong cekak?! ya harus nabung dulu.


Kalau anda mau sedikit kreatif anda bisa memanfaatkan peralatan rumah yang tersedia dengan mudah untuk membuat AC Portable mini buatan sendiri.

Cara pembuatannya pun terbilang mudah dan sangat mudah, mau tahu cara bikinnya, yuk simak proses pembuatannya.

Alat dan Bahan

  • Sterofoam lembaran dengan ketebalan 1-2cm
  • Pisau cutter
  • Lakban bening
  • Lembaran plastik
  • Battery 12 volt
  • Glue Gun
  • Box Plastik ukuran kecil
  • Kipas angin mini 12 volt DC bisa 5" - 8" (biasanya untuk komputer)

Gambar prinsip kerja kotak ac portable mini

Sebelum membuat sebaiknya anda perhatikan betul sistem kerja AC Portable yang akan dibuat, silahkan perhatikan gambar diagram di atas.

Langkah 1: Potong bagian atas penutup box plastik menjadi 2 lubang persegi, lubang yang satu lubangi seukuran kipas angin mini

Langkah 2: Proses merekatkan foam ke blok plastik


Langkah 3: Setelah berhasil dibuat, agar sterofoam kedap air dan suhu bisa dipertahankan dinginnya


Langkah 4: Kipas angin berhasil dipasang pada tempatnya, sebaiknya semburan udaranya langsung menghadapat ke dalam, sehingga udara panas akan masuk ke box ice.

Langkah 5: Setelah dipasangi dengan battery untuk power kipas angin mini

Langkah 6: Traaaaa...laaa. hasil kerja keras anda telah selesai.. dan ac portable siap digunakan jangan lupa isi dengan es batu secukupnya ya... ac mini ini bisa ditempatkan di meja kerja anda. Kalo anda mau lihat ac portable mini pabrikan yang murah meriah.




Semoga hasil oprek ini bermanfaat buat anda ya... anda siap menyambut musim panas...?! Sukses Instruksi lengkap cara gampang membuat sendiri ac portable mini, download klik disini.

Update: 27/11/2013
Bila anda tidak mau repot membuat sendiri kini ada buatan pabrik ac mini yang ringkas, praktis dan murah meriah, berbahan plastik yang terdapat sponge/spon dan air untuk mengurangi panas, menimbulkan sensasi dingin.

30 comments

  1. gan artikel nya sangat menarik dan tips nya bagus2 gan .. boleh ane copas dan ane sertakan link nya gan. ane minta izin ya

    ReplyDelete
  2. wah gan ane suka neh artikel jd bnyak belajar neh di blog agan numpang serap ilmunya ya :D menarik neh

    ReplyDelete
  3. Tehnologi tepat guna yang cukup mantap ... salam sukses .....

    http://caragampang21.blogspot.com

    ReplyDelete
  4. monggo dilanjut mas bro

    ReplyDelete
  5. waw kreatif luar biasa....

    ReplyDelete
  6. Thanks utk artikelnya..jd inspirasi..
    Izin utk copas ya sob..

    ReplyDelete
  7. ane mau nanya, kalo mau ganti baterenya gimana nanti ya >
    plis kasih gambar atau foto cara nyambungin kabel dari batere ke kipas pc nya hehe
    newbie ._.v

    ReplyDelete
  8. @Wawangcaranya mudah kok... ujung kabel kipas angin langsung disambungkan kutub + dan kutub - battery-nya... simple kan!

    ReplyDelete
  9. Kreatiff bgt gan.. buat tugas sekolah nie.. Thanks bgt yaa.. :)

    ReplyDelete
  10. untuk yg langkah 2, sterofoamnya emang pke penutup gitu atau gimana?
    sama langkah 6, itu pake kaca?
    maaf banyak nanya hhhe mohon dijawab ya plissss..

    ReplyDelete
  11. @Binta Yunita kl pake kaca ntar udara segernya g bisa keluar... no.2 cm ilustrasi saja sebagai penutupnya.. no 6... celah/ lubang dari dalam udara dinginnya

    ReplyDelete
  12. Bang Sterofoam di bawah fan di kasih lobang ngga ??

    ReplyDelete
  13. Bang itu kan udara bisa lembab? jdi bisa kena paru" basah dong

    ReplyDelete
  14. Gan kalo nyambung k usb gimana cara nya gan??

    ReplyDelete
  15. Gan yg di dalam sterofoam ITU di Kasih APA, APA cuma kosong saja atau di Kasih air?

    ReplyDelete
  16. @ivan: kl sambung ke USB kipasnya harus pakae yang tegangan putar rendah semisal bekas cool pad laptop

    @nuli: isinya dikasih air es/ batu es

    ReplyDelete
  17. cara nyambungin kipas ke baterai gimana gann ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. sambungkan seperti biasanya, kabel hitam ke (-) kabel merah ke (+)

      Delete
  18. Saya juga ingin ngrakit sendiri brow

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya.. silahkan dirakit.. tp hati-hati kesetrum ya

      Delete
  19. Makasih buat artikelnya bagus dan bermanfaat banget
    Kunjungi juga www.smartkiosku.com atau www.serbamultimedia.com

    ReplyDelete
  20. mau nanya dong, itu kalo mau on off nya gimana??

    ReplyDelete
    Replies
    1. on/off bisa langsung cabut kabel atau di modif tambahan saklar sendiri

      Delete
  21. admin,boleh minta pin bbmnya ?

    ReplyDelete
  22. itu jadi dingin gimana caranya yh ? itu bawahnya es kah ?? wkwk maklum pemula buat tugas sekolah juga

    ReplyDelete

Silahkan komentar yang baik ya...!