Cara Install Windows 7 di Netbook Acer pakai USB Flashdisk

Cara ini sebenarnya langkah gampang  buat master komputer tapi bagaimana jika awam dan baru pertam... thumbnail 1 summary
Cara ini sebenarnya langkah gampang  buat master komputer tapi bagaimana jika awam dan baru pertama kali menginstall windows seperti saya hmmmm... OK, langsung saja ya sudah pada gak sabar nih.

Persiapan peralatan install windows 7

  • USB Flashdisk (min 4 GB)
  • Windows 7 DVD 32bit
  • MBRWizard (download)


Langkah 1, Extract MBRWizard & Format Flash Drive
Download dan ekstrak file MBRWizard di lokal harddsik C:\, kemudian sambungkan flashdisk di komputer kemudian format USB drive.


Langkah 2, Rubah partisi Flashdik dari Fat32 ke NTFS sistem
Caranya mudah silahkan ke Start Menu > Run > cmd (command prompt) kemudian silahkan ketik perintah DOS berikut ini:

convert Y:/fs:ntfs (Y: sebagai drive flashdisk)

Langkah 3, Masukkan DVD Windows 7 bit 32

Langkah 4, Mengaktifkan flashdisk dengan MBRwiz
Silahkan masuk ke CMD (command propmt) kemudian masuk ke folder yang berisi MBRWiz ikuti perintahnya berikut:

mbrwiz.exe /list  (note the disk number of your USB Pen drive)
mbrwiz.exe /disk=X /active=X  (X is Nomer disk pada flashdisk anda)
exit

Langkah 5, Jadikan Flashdisk sebagai Bootable
Kembali pada command prompt lagi, kemudian ikuti instruksi ini:

J: (posisi DVD drive ROM yang berisi Windows 7)
CD boot
bootsect /nt60 Y: (Y: letak drive pada flashdisk)

Langkah 6, Copy WIndows 7 ke Flashdisk
Sekarang saatnya anda copy seluruh isi DVD WIndows 7 dari DVD ROM ke Flashdisk yang akan dijadikan bootable saat instalasi windows

Langkah 7, Persiapan Boot pada BIOS Netbook Acer atau Notebook Acer

Hal ini sangat penting sekali untuk eksekusi flashdisk sebagai bootable nantinya. Caranya, Rubah flashdisk pada posisi utama saat boot, anda masuk ke BIOS dengan tekan tombol F2, arahkan pilihan dan tekan tombol F5 fan F6 untuk merubah posisinya, setelah pada posisi atas tekan tombol F10 simpan setting BIOS.

Langkah 8, Penginstallan Windows 7 di Netbook Acer atau Notebook Acer

Setelah sukses di setting BIOS kemudian restart dan lakukan boot pada flashdisk anda tadi. Nantinya akan terdapat 2 partisi dan abaikan pada OEM partion1, yang Partion2 lah yang akan diisi windows installan.

Langkah 9, Penting, Perlu diketahui!
Selama proses instalasi nantinya computer akan reboot, saat itulah anda harus tekan F2 masuk pada layar biru BIOS. Anda harus rubah kembali posisi harddisk pada posisi pertama, jika tidak computer akan berulang lagi mengolah USB Flashdisk seperti awal mula instal, setelah itu instalasi akan dilanjutkan kembali.

7 comments

  1. Mas Untuk Mengembalikan Seperti Semula diBios nya bagaimana ?

    ReplyDelete
  2. @Basir from
    reset setingan biosnya lepas battery CMOS beberapa detik

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalok ga usah Di lepas Battray CMOS nya gimana bang?

      Delete
    2. kalaok ga Dilepas emang ga bisa Bang?

      Delete
    3. selian tidak melepas battray CMOS nya emang ga bisa bang? karena aku pake laptop

      Delete
  3. thanks berat bro.
    ane hampir aja buntu mau install ulang notebook ane. sekali lagi terima kasih

    ReplyDelete
  4. Misi gan, izin share ya...

    DVDRW External Asus
    Price Rp 300.000

    ASUS SDRW-08D2S-U LITE adalah writer DVD slim eksternal dengan kecepatan 8x. Desain yang stylish dan portabel dan hemat ruang. Penampilan drive yang berkisi-kisi terinsipirasi dari bentuk berlian sehingga produk ini terlihat unik dari berbagai sudut. Fitur tambahan seperti USB 2.0 dan E-Green Engine akan menyediakan kemampuan storage optik terbaik.



    Terimakasih.... :)

    ReplyDelete

Silahkan komentar yang baik ya...!