Kumpulan Rangkaian Charger HP Pilihan

Sebagai tulisan pendukung untuk rangkaian power bank yang banyak dicari rekan tronika , kali ini saya ingin menambakan beberapa rangkaian c... thumbnail 1 summary
Sebagai tulisan pendukung untuk rangkaian power bank yang banyak dicari rekan tronika, kali ini saya ingin menambakan beberapa rangkaian charger HP sebagai penyempurna setelah berhasil membuat regulator 5 volt menggunakan IC 7805.

Seperti beberapa laporan rekan tronika yang berhasil membuat, pada beberapa kasus masih belum bisa charger untuk semua gadget. Nah rangkaian ini untuk keluaran dari regulator 5 volt sehingga tegangan yang keluar benar-benar bersih dari gelombang tripple yang kurang bagus.
Power memang perlu, alangkah lebih baiknya kita bisa membuat sendiri jika kita bisa membuatnya sendiri. Coba anda perhatikan rangkaian pertama ini.

rangkaian-charger-hp

X1-1 ~ X1-4 (input USB female) sebagai tegangan input 5 volt, disambungkan dengan rangkaian powerbank yang telah berhasil dibuat pada artikel terdahulu cara membuat power bank. X2-1 ~ X2-2 bisa disambungkan langsung ke battery li-ion hp.
rangkaian-charger-hp-schematic

List komponen:
  • R1 : 1 K
  • R2 : 330 R
  • R3 : 4K7
  • R4 : 300 R
  • R5 : 27R
  • D1 : 4.7 volt zener /1W
  • C1 : 100uF/16V
  • Q1 : BC548
  • Q2 : BC558A
  • LED1 : Green Led
  • X1-1   : Vcc USB
  • X1-4   : Ground USB
  • X2-1 , X2-2 : ke baterai ponsel/ hp
Bila rangkaian di atas masih terlihat sangat sederhana anda bisa memodifikasinya menggunakan rangkaian berbasis IC OP-AMP LM358N yang biasa dikenal sebagai IC linier.

rangkaian-charger-hp-fix

Keunggulan rangkaian charger HP menggunakan LM358N adalah:

  • Pen-charger-an bisa menggunakan konektor mini USB
  • Terdapat tiga LED indikator sebagai petunjuk pengoperasian
  • Rangkaian sederhana namun komplek seperti halnya mikro kontroller berkat IC OP-AMP dan resistor.
  • Arus charging maksimal sebesar 500mA
Perhatikan rangkaian di bawah ini yang telah di revisi dan telah dilakukan pengujian.
rangkaian-charger-hp-2

Tambahan alternatif rangkaian menggunakan TL431 yang bisa digunakan untuk charger battery li-ion 18650

rangkaian-charger-hp-tl431



Selamat berkarya!

17 comments

  1. om, nentuin itu outputnya 500 mA perhitungannya gmn ya ?

    ReplyDelete
  2. dari trafo nya donk.

    ReplyDelete
  3. bisa diukur dengan Amperemeter caranya silahkan googling saja

    ReplyDelete
  4. Gan dikasih skema jd ke PCB dong biar langsung bisa dijiplak ke PCB polos

    ReplyDelete
  5. Makasih banget infonya boss...

    ReplyDelete
  6. cara kerjanya gimana om ?? kalau baterai dh full ada indikatornya kgk

    ReplyDelete
  7. Gambar rangkaiannya pake aplikasi apa ya?

    ReplyDelete
  8. Permisi gan, bisa request?
    Kalau charger otomatis rangkaian nya gimana ya?
    Kalo googling adanya yang 12volt

    Rencananya mau buat power bank sendiri, dengan fitur auto stop charge


    noonoob.blogspot.com

    ReplyDelete
  9. untuk rangkaian charger biasa ada gak?

    ReplyDelete
  10. request untuk rangkaian charger biasa dong

    ReplyDelete
  11. Thanks mas bermanfaat banget artikelnya, terimakasih sudah mau berbagi. nanti kalau bisa saya share di group fb

    ReplyDelete
  12. Gan kalo ini udah betul apa belum
    nampak atas https://goo.gl/photos/tWcatZUQcrgUdYYdA
    nampak bawah https://goo.gl/photos/JZDNJvDp9hRsvKp96

    op-amp ic lm358N

    ReplyDelete
  13. tambahan rangkaian tl431 di taro dimana gan ?

    ReplyDelete
  14. tambahannya itu di output gan ?

    ReplyDelete
  15. gan mau nanya buat charger yang LM358N
    kalo IC-nya diganti sama LM358P bisa apa ngak gan ?

    ReplyDelete
  16. gan cara memperbesar ampere pd rangkaian yg pertama gmn

    ReplyDelete
  17. This universal portable travel charger can be used by almost all gadgets out in the market. It only requires that one have the original USB connector of his or her gadget. USB type C

    ReplyDelete

Silahkan komentar yang baik ya...!

Temukan ILMU TEKNO lainnya. Jangan sampai kelewatan, daftarkan emailmu disini: GRATIS Ebook 30 LED Project

* indicates required