Limbah Lampu Bekas Jadi Lampu Baru Luxeon 1-3 Watt

Memanfaatkan High Power LED (HPL) Luxeon sebagai penerangan ruangan sangat baik, cahaya lampunya yan... thumbnail 1 summary

Memanfaatkan High Power LED (HPL) Luxeon sebagai penerangan ruangan sangat baik, cahaya lampunya yang putih terang dan hemat energi.

luxeon-1w-lampu-malam

Kali ini saya ingin berbagi kreasi dengan rekan Tronika semua  memanfaatkan homebase lampu CFL bekas, nanti rumahan bekas lampu LHE ini akan kita manfaatkan sebagai rumah lampu HPL 1-3 Watt (ukurannya tergantung anda).

Persiapkan Materialnya:

  • HPL 1 Watt Superbright plus Heatsinknya
  • Lembaran PCB
  • Housing Lampu CFL bekas
  • Charger USB 5V yang tidak terpakai dan berfungsi (recommended gunakan driver HPL  1 Watt input AC 220)
  • Resistor 1 Watt (ukurannya disesuaikan dengan tegangan HPL)

Step 1:

Melepaskan housing lampu bekas dan membuang lampu kacanya, persiapan ini dibutuhkan untuk kehati-hatian rekan Tronika.

Step 2:

Potong lembaran PCB melingkar sesuai pola housing lampu, untuk pemotongan anda bisa menggunakan cutter atau gergaji besi.

Step 3:

Lepaskan board charger USB 5 Volt dari casingnya, yang akan segera kita pasang ke dalam housing lampu beserta HPL 1 Watt ini.

luxeon-1w-housing-cfl

Step 4:

Rakit semua komponen kedalam rumah lampu dengan benar, ilustrasi bisa anda liat gambar seperti dibawah ini. Setelah terpasang dengan benar tutup dengan hati-hati agar bagian-bagian AC tidak bersinggungan dan aman.

luxeon-1w-complete

luxeon-1w-lighting

Selain hemat listrik dan murah meriah sekaligus anda bisa berkarya untuk sesuatu yang bermanfaat.

10 comments

  1. Resistor 1 Watt buat apaan yaa.....

    ReplyDelete
  2. Kalau gak salah resustor 1watt buat HPL 3watt mas(kalau gk salah).
    NB: mas Topjitu
    apa lampu HPLnya gak panas kalau gk di kasih pendingin... Mohon di beri tau

    ReplyDelete
  3. @dedes danu
    heatsinknya buatan berupa lempengan PCB tadi mas

    ReplyDelete
  4. gan harga HPL nya berapa ya? soalnya tempat ane blm ada yg jual atau ane yang belum tau tempatnya

    ReplyDelete
  5. @Muhammad Wahyudi

    HPL 1w 75rb/pacl. 3w 130rb/pack 5w 275rb/pack isi 10 kl ecer agak lebih mahal dari harga perpaket

    ReplyDelete
  6. Kang klo pke driver msh perlu pke charger usb 5v g...?

    ReplyDelete
  7. Gan mau tanya bgmn crm penyambungan konektor hplnya...ak conek kaki yg ada soldernya kok nyalanya sebentar aja ya...kl gak di kasih headsink bgmn jdnya kondisi hpl sya skrng mati krn kejadian td solusinya donk

    ReplyDelete
  8. @ari
    kl sdh pake driver g perlu adaptor kang

    @Rheina Anindya
    wah kl nyala sebentar berarti putus tuh... wajib pakai heatsink dan tegangannya 3.2Volt jgn over ya

    ReplyDelete

Silahkan komentar yang baik ya...!