Cara Membuat Lampu Emergency dari Topless Selai Bekas

Caratekno.com - Sempat mikir poyek apalagi ya yang cocok buat blog ini, enaknya bikin lampu penerang... thumbnail 1 summary
Caratekno.com - Sempat mikir poyek apalagi ya yang cocok buat blog ini, enaknya bikin lampu penerangan dari topless bekas selai yang tidak terpakai lagi. Dari pada terbuang percuma mending dijadikan aksesoris lampu led jenis Luxeon (high power led) yang mulai gampang ditemukan dipasaran.

Lampu emergency dari botol toples/ caretekno.com
Lampu topless ini dapat menerangi ruangan dengan cukup bagus menyala 360° dan anti air pula. yang dibutuhkan cukup sedikit bahan HPL 3 Watt dan sebuah battery ponsel Nokia BL-5C (Li-Ion). Untuk battery dan led bisa dipasang secara permanen pada tutup atas botol bekas selai kacang tadi, tersedia pula jack input DC sebagai charger battery.

10 Fungsi Kegunaan Led dari botol selai:

  1. Lampu emergency portable
  2. Lampu kemah/ camping
  3. Lampu terapung berenang
  4. Lampu malam ruangan
  5. Lampu penerangan kamera
  6. Lampu penyelamatan waterproof
  7. Lampu led tenaga surya
  8. Hiasan lampu taman
  9. Pengganti lampu gas
  10. Cocok sebagai hiasan lampu pesta

Step 1: Persian Alat dan Bahan

Picture of Gathering Tools & Materials

Materials:

  • 3W Ultrabright LED
  • LED Indicator
  • BL-5C Nokia Battery
  • 1N4007 Diode
  • 470 ohm Resistor
  • On/ Off switch
  • DC Power Jack
  • Selotip double tape
Peralatan:
  • Solder besi
  • Hot Glue Gun
  • Bor tangan

Step 2: Pengelem tiap komponen

Picture of Hot Glue The Parts In Place

Step 3: Optional: Charger USB battery Lithium, bisa digunakan charger ponselIMG_2256a (2).jpgPicture of Optional: Adding a USB Lithium USB Charger

Step 4: Skema rangkaian diagram

Picture of The Schematic Diagram

Step 6: Charge Testing

Picture of Charge Testing
Jika Led indikator merah menyala terang berarti proses pengisian battery telah beroperasi semprna. Untuk charger battery anda bisa membuat sendiri silahkan anda baca “cara membuat charger USB portable

Step 7: Selesai

Picture of You're Done!

IMG_2319.JPG

IMG_2341.JPG

Untuk instruksi lengkap bisa anda download sebagai referensi anda dalam membuatnya, Jika anda berkenan silahkan share ke teman atau keluarga anda cara membuat lampu dari botol selai bekas ini. Pemesanan LED Luxeon klik sini.

38 comments

  1. wah kreatif sekali, saya gah pernah absen membuka
    kumpulan il-elek ini. Dan mencoba karena ini hobby saya,
    Usia saya masuk ke 64, senang ada kesibukan ringan.
    Tunggu order untuk spare part.

    Sukses selalu dan terima kasih

    ReplyDelete
  2. @Anonymous
    TERIMA KASIH! bapak sudah mampir ke blog yang sederhana ini, saya senang bukan main ada "teman" yang se-hobby. Kalau bapak ada kerepotan atau nemu ide baru silahkan share dengan saya pak kontak saya 08980490837

    ReplyDelete
  3. Hebat euy ...
    Ini baru ... Bakal Penerus anak Bangsa
    Ane salut pada kalian semua "
    saling berbagi Ilmu ...

    ReplyDelete
  4. @Chefy Gazebo terima kasih mas... saya cuma sekedar berbagi saja saya yakin pasti bnyk yang lebih jago dari saya... mungkin saja mereka yang lebih mahir ada kesulitan untuk berbagi ke sesama pecinta elektronika.... salam sukses!!

    ReplyDelete
  5. idenya org philipina di instructables.com hehehehe

    ReplyDelete
  6. @Anonymous kan disitu ada link sumbernya.. thx sdh berkunjung

    ReplyDelete
  7. ini misal battreynya di ganti dengan batrai kotak 9v gimana?
    lalu misal jika lampunya di tambah menjadi 3 buah apa dengan battrey kotak tsb mampu?

    ReplyDelete
  8. kl mau pake battery kotak hrs ada rangkaian drivernya dulu coba cek ini http://ihsanelectro.blogspot.com/2013/11/cahaya-super-dari-lampu-led-super-terang.html kl lebih dari 1 led mungkin kurang terang

    ReplyDelete
  9. mau tanya, itu batre nya di solder langsung dengan kabel truz disambung dengan tempat colokan carger bisa gak??
    makasih...

    ReplyDelete
  10. kira2 dpt bertahan brp lama ? menyalakan lampu tsb

    ReplyDelete
  11. @Anonymous kekuatannya tergantung ampere batterenya.. misal 3200mA bisa 8 jam

    ReplyDelete
  12. Numpang tanya gan,kalo untuk cas battreynya brapa jam ya gan? Kalo kelamaan apa ada pengarunya? Atau ap gitu,trimksi sblmny

    ReplyDelete
  13. @Anonymous secara normal charger batt li ion 5 jam saja, sebaiknya jangan ditinggal pergi lebih dari 5 jam bila tidak ingin beresiko...

    ReplyDelete
  14. Infonya keren,ijin share ya gan...?

    ReplyDelete
  15. gan dimana beli 3W ultra brtight lednya? dan harganya berapa?

    ReplyDelete
  16. @Anonymous Silahkan orderl HPL 3 watt di 08980490837/ PIN 31457148 atau www.anekalaris.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. gan mau tanya kalo mau order semua bahan dari agan gimana dan berapa kira-kira

      Delete
  17. gan klo papan rangkainya beli baru apa paka casger hp bs gak

    ReplyDelete
  18. cara pemasangan batre charger n LED saya kurang paham
    ty gan

    ReplyDelete
  19. keren sekali mas, hehe..

    ReplyDelete
  20. Led nya perlu pendingin gak ya?

    ReplyDelete
  21. @zaenal
    trims mas... supportnya
    @En-Be
    battery sudah tertulis + dan - bgitu juga dengan LED Luxeonnya
    @Syailendra Laksana
    LED hrs pake pendingin dan sdh terpasang

    ReplyDelete
  22. Baterainya support gak klw pake baterai bl-4b yang 700MAH

    ReplyDelete
  23. lbh afdol lg pkai charger deskptop yg ada lampu indikator nya. charger desktop dibongkar masukin ke dlm toples, lampu indikator charger pasang di tutup toples. mantap. kalau ngecharge, lampu kedip kedip. yg merah. kalau penuh yg hijau nyala.

    ReplyDelete
  24. pak Sumbernya dari mana?

    ReplyDelete
  25. @BOY

    terima kasih masukkannya mas

    ReplyDelete
  26. mas bro totlong dibantu ni...newbie.
    kmrin ngetest spt rangkaian diatas,hasilnya led indikator nyala terus,padahal tidak dalam proses pengecasan.tolong y mas bro..
    Beli LED Ultrabright kyak gitu dimna & hrga brpa?d daerah sekitar saya tidak ada yg jual di toko elektro dan listrik.
    ni no sy klo mau bls via sms 085692604419

    ReplyDelete
  27. min,bisa mesen komponenny ga?atw kmponen it selalu da d tmpt elektronik. 085881122208 it no saya.minta info y min.thanks

    ReplyDelete
  28. Min/Gan saya mau nanya dong ini pake charger apa ya? saya sudah mencari untuk nokia tidak ada yang pas

    ReplyDelete
  29. Bisa pakai charger nokia/ charger senter polisi

    ReplyDelete
  30. Nice info gan
    Ditunggu ya kunjungan baliknya di http://teknologi-gratis.blogspot.com/

    ReplyDelete
  31. terimakasih banyak gan informasinya

    salam Rajalistrik.com

    ReplyDelete
  32. kalok batray di ganti pakek power bank bekas lebih bagus tu. lebih tahan lamaaaa

    ReplyDelete
  33. Bagus sekali hasilnya
    http://www.tutorialmembuat.com/

    ReplyDelete

Silahkan komentar yang baik ya...!