Proyek Membuat Volt Meter Digital

Alat ukur untuk seorang teknisi kelistrikan sangat penting, ibarat seorang dokter tanpa alat suntik ... thumbnail 1 summary
Alat ukur untuk seorang teknisi kelistrikan sangat penting, ibarat seorang dokter tanpa alat suntik dan stetoskop. Langsung saja, kali ini saya ingin sharing cara membuat voltmeter digital.

Alat ukur digital biasanya lebih akurat ketimbang alat ukut analog yang menggunakan jarum, anda bisa langsung membaca sesuai nilai yang tertera pada seven segment.



Komponen :

R1 180k 
R2 22k 
R3 12k 
R4 1M 
R5 470k 
R6 560 Ohm 
C1 100pF 
C2, C6, C7 100nF 
C3 47nF 
C4 10nF 
C5 220nF 
P1 20k trimmer multi turn
U1 ICL 7107 
LD1,2,3,4 MAN 6960 common anode led displays







Semoga artikel ini bermanfaat buat anda....

sumber: diy-electronic-projects.com/p215-Led-display-digital-Voltmeter

11 comments

  1. Ni kalo bikin habis berapa duit gan?

    ReplyDelete
  2. itu IC nya harus di program kah??

    ReplyDelete
  3. @Muktafa Rikza icnya g perlu program beli langsung pake... kisaran harganya 30-50rb/pcs

    ReplyDelete
  4. bang, boleh minta cara2 yamh lebih jelas ga
    trus klo ada makalhanya bagi donk bang, butuh bgt ane
    klo boleh via email aja (efriadi_28@yahoo.com)

    ReplyDelete
  5. sumber artikelnya bisa dilihat di bawah posting

    ReplyDelete
  6. Maaf om mau tanya.. Apakah komponennya langsung di sapang saja ke pcb ug udah di cetak seperti gambar di atas,, karena saya masih bingung dengan gambar di atas
    Terimakadi

    ReplyDelete
  7. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  8. salam kenal
    saya mau tanya, ICL 7107 itu susah di di dapat di denpasar- bali, apa ada icl yang lain yang bisa di gunakan.. atau teman2 bisa share diman tempat membeli ICL tersebut, trima kasih ssebelumnya

    ReplyDelete
  9. om dimana bisa beli smart kit ini?

    ReplyDelete
  10. Gan itu minimal dan maksimal tegangannya berapa volt yg dapat di ukur

    ReplyDelete
  11. rangkaian diatas sudah fix bang dan udah bisa






    ReplyDelete

Silahkan komentar yang baik ya...!