Cara Membuat Charger USB Portable Menggunakan Battery 9V

Tak terelakkan lagi kebutuhan hampir semua orang akan butuhnya charger portable untuk menyertai kegi... thumbnail 1 summary
Tak terelakkan lagi kebutuhan hampir semua orang akan butuhnya charger portable untuk menyertai kegiatan di luar rumah mereka. Gadget seolah kebutuhan pokok yang tidak akan ada habisnya untuk dikonsumsi, atas dasar inilah saya mencari ide untuk mencoba ide sederhana yang bisa bermanfaat untuk anda gadget lover.


Harga sebuah charger portable atau umum disebut dengan power bank sangatlah mahal untuk sebagian orang, tidak semua bisa merogoh koceknya, dengan artikel ini saya harap anda tidak perlu khawatir lagi ya bepergian jauh keluar rumah. Anda bisa setiap saat charger iphone, android, atau smartphone anda... sampai puas.


OK, lanjut saja ya. tanpa panjang lebar berikut komponenya yang perlu anda siapkan

  • Type A Female USB port
  • Lemparan papan PCB sekupnya
  • IC LM7805
  • Resistor 160 ohm (optional)
  • C1 100uF/ 50v
  • C2 0.1
  • Led 2,2v 240mA (optional)
  • 9v battery clip
  • Switch ON/OFF


Perhatikan gambar rangkaian dibawah ini, gambar rangkaian menggunakan saklar (sw) dan menggunakan led indikator berwarna hijau.
 Atau anda bisa tentukan pilihan tanpa menggunakan keduannya, sehingga gambar rangkaian tampak terlihat simple sekali
Tempatkan komponen seperti terlihat pada rangkaian di atas ya... 



Setelah pemasangan komplit hasil bentuknya terlihat kecil dan bisa dicangking kemana saja tanpa banyak makan tempat bukan. Bila anda masih bingung jangan sungkan konsultasikan dengan saya ya...


Instruksi lengkap Cara Membuat Charger USB Portable Menggunakan Battery 9V, download klik disini

27 comments

  1. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  2. outputnya mempunyai tegangan dan arus berapa ?

    ReplyDelete
  3. mas kalo baterainya yang bisa dipake jenis apa aja? cara menghitungnya gmna? terima kasih sebelumnya

    ReplyDelete
  4. mas C2 0.1 itu apa ya? nah kalo tidak ada bagaimana?

    ReplyDelete
  5. C2 0.1 ini apa ya? misalnya ngak ada di ganti apa?

    ReplyDelete
  6. terus ber-inovasi gan,khususnya untuk rangkaian sederhana,biar orang awam seperti saya bisa ngerakitnya,thx y

    ReplyDelete
  7. Bang Untuk Power Bank yg Ini dan seblumnya itu beda rangkain ya

    ReplyDelete
  8. Terus Berkerasi Ya !!! :D

    ReplyDelete
  9. Mas Bro,
    Kalo bikin usb charger 12V, 1500mAh bagaimana mas?
    Buat tablet saya, susah nyari yang kompatibel. :(
    Matur tengkyu yak

    ReplyDelete
  10. @juragansipil7805 tinggal ganti 7812 terus battery input kl bisa diatas 12volt atau sama

    ReplyDelete
  11. sumpah... keren sob. ijin bookmark, supaya bisa sering main kesini :D

    ReplyDelete
  12. keren bro ,thanks atas ilmunya salam kenal semua :)

    ReplyDelete
  13. gan rangakianya belinya dmn

    ReplyDelete
  14. @Topjitu
    Gan kan output-nya 1000mA, bisa dijadikan 500mA kaga..?

    ReplyDelete
  15. mator suwon pak de informasine...... salam blogger.......

    ReplyDelete
  16. @mh najiib

    matur suwon juga pak lek... salam kenal...

    ReplyDelete
  17. beli batre recargablenya di mana yang 9 v?

    ReplyDelete
  18. @Tio
    di indomaret banyak jual

    ReplyDelete
  19. aku juga ingin dirakitkan cass portable dengan daya outputnya menjadi 2 bagian USB. bagian pertama dengan daya 1000mAh dan bagian kedua 2500mAh dan ada pengingat lampu lednya pada saat baterai dicass portablenya sudah lemah memancarkan cahaya berwarna merah dan pancaran berwarna biru menandakan bahwa baterai dicass portable itu masih bisa digunakan. saya mau pakai baterai sanyo AA 1.2V dgn 21000mAh sebanyak 8 biji jadi total daya yang ada 9.6V dgn 168000mAh. soal harganya email ke e2ward008@gmail.com ya bro. ditunggu infonya. thx bro...

    ReplyDelete
  20. Gan maaf mau koreksi dikit.pmasangan kaki lm7805 pa sudah benar ta.setahuq kaki tengah itu grond bukan outputnya

    ReplyDelete
  21. Gan saya coba bikin, kok malah arus yg keluar kurang dari 5v ya?? Saya coba ganti capasitornya pake yg 25v. Udah mendingan besar tp belum sampe 5v. Itu gimana ya?

    ReplyDelete
  22. kalo batre p.bang ny abis daya ny,cara ngisi lg nya lwt mn gan. . .t.u.

    ReplyDelete
  23. Gan ada wa atau no hp yg bs di hubungi? Saya butuh konsultasinya ni no ane 085219220492.

    ReplyDelete

Silahkan komentar yang baik ya...!